Студия йоги"Шанти" 255-1234

г. Владивосток, ул. Льва Толстого, 5Г

как к нам проехать?
Что может йога?

Что может йога?

Сейчас часто можно услышать или прочитать, о том, йога избавит вас от всех болезней, вы похудеете, обретете мир и спокойствие в душе, просветлеете, заведете новых друзей и вообще поймете смысл жизни. Конечно, я допускаю, что это возможно для кого-то, но часто, люди разочаровываются, придя в класс и не получив всего того, чего им наобещали. Хотелось бы разобраться в том, что занятия йогой в общих классах могут дать человеку. Я не буду говорить за все классы йоги, поэтому хочу рассказать про свои.
Что могут дать занятия йогой в общем классе, если заниматься несколько раз в неделю и при этом не менять образ жизни, питание итд?

Занятия хатха-йогой* помогают повысить уровень здоровья человека. Это первое. Под здоровьем здесь подразумевается скорее общее самочувствие. То есть у человека большую часть времени ничего не болит, уходят неприятные ощущения в суставах, мышцах, выравнивается давление, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Какие-то заболевания остаются, но субъективно человек ощущает себя здоровым. Если у человека есть серьезные заболевания – то лучше обратиться к врачу, а йога может лишь способствовать выздоровлению, или можно заниматься у йога – терапевта, где его внимание будет направленно на излечение конкретного заболевания. Так же занятия йогой в классах могут помочь реабилитироваться после болезней, стрессов, операций. Йога в общем классе не заменит специалиста (врача, йога-терапевта) по вашему заболеванию.

Второе, чем мы занимаемся в классе – изучаем свое тело и учимся его слушать и управлять им. Как часто слышу на занятиях: только сейчас поняла, что у меня есть ребра, таз, ноги итд. То есть раньше у человека в сознании не было какой-то части тела - он ее не чувствовал, обычно пока она не заболит. Йога помогает соединить наше сознание и наше тело (не зря «йога» - переводится как «связь»), в результате чего, мы становимся более чувствительными к сигналам тела, тело становится более чувствительным к сигналам сознания. Благодаря этому, мы можем вовремя заметить неполадки и устранить их до того, как они превратились в проблему. К тому же, обычно, чем лучше мы чувствуем наше тело, тем больше радости нам это приносит. Ощущение своего тела дает некое базовое, детское ощущение – «я есть, и я имею право быть, ведь природа создала меня».

Третье, логично вытекает из второго - йога помогает узнать больше о себе и увидеть новые границы своих возможностей. Этому способствуют «акробатические» асаны йоги. Человек встает на голову в первый раз – и, зачастую, весь мир внутри него переворачивается. Человек делает сложный баланс – и понимает, что его возможности на самом деле гораздо шире, чем он думал. И это ощущение ни сколько физиологическое, сколько психологическое. Это приносит много радости, и часто вдохновляет человека быть смелее в жизни и совершать поступки, не свойственные ему, но о которых он всегда мечтал.

И, наконец, четвертое - ни для кого не секрет, что психика человека и его тело очень плотно связаны. Состояние психики напрямую отражается на теле и наоборот. В том числе стресс, напряжение – все это сохраняется в теле в виде зажатостей, блоков. На йоге мы учимся расслаблять тело, отдельные мышцы – вместе с напряжением выходят «законсервированные» в теле эмоции. Часто люди на занятиях хотят плакать или смеяться. Так тело (и психика) избавляется от эмоциональных «шлаков». Если идти навстречу этому процессу, то результаты не заставят себя ждать – откроются новые возможности психологического развития человека.

Во многом, приведенные выше ожидания – усредненные. Очень многое зависит от запроса самого ученика, от готовности его работать и брать ответственность за себя, за свое здоровье и самочувствие. Обычно хатха-йога – это лишь одна из граней работы над собой. Для того чтобы появились серьезные результаты необходимо менять свою жизнь, свой образ жизни, работать над психологическими проблемами, освобождаться от вредных установок, учиться совладать со своими эмоциями, разбираться в своих желаниях, возможностях и во многом чем еще. Сколько времени может занять работа над конкретной проблемой? Как говорил мой учитель, сколько лет вы эту проблему «наращивали», столько же потребуется для её устранения. Если человек готов к работе над собой, – то красивое, здоровое тело, спокойное сознание будут приятным бонусом ко всему вышесказанному.

* Система подготовки физического тела для медитаций. Йога Шри Б.К.С. Айенгара является классической хатха-йогой.

Дата публикации: 28.04.2014 Читать все статьи
Статьи
Йога Сукшма Вьяяма
Йога Сукшма Вьяяма – система физических и дыхательных упражнений, последовательно прорабатывающих все суставы тела, разогревающих его и оказывающих сильное очищающее воздействие на энергетическое тело человека.Значение слова сукшма  - тонкий, мягкий. Вьяяма  – упражнение, которое также переводится, как разрабатывать, растягивать и разминать.
читать далее
Пять самых распространенных ошибок начинающих в йоге
Йога для начинающих таит множество трудностей. Редко человек, начинающий практику йоги, способен сразу вникнуть в эту сложную технологию и обойтись без проблем и травм. Попытавшись проанализировать, каковы наиболее распространенные ошибки в практике йоги у начинающих, мы обнаружили, что таких ошибок всего пять.
читать далее
Что может йога?
Что может йога?Сейчас часто можно услышать или прочитать, о том, йога избавит вас от всех болезней, вы похудеете, обретете мир и спокойствие в душе, просветлеете, заведете новых друзей и вообще поймете смысл жизни. Конечно, я допускаю, чт…о это возможно для кого-то, но часто, люди разочаровываются, придя в класс и не получив всего того, чего им наобещали. Хотелось бы разобраться в том, что занятия йогой в общих классах могут дать человеку. Что могут дать занятия йогой в общем классе, если заниматься несколько раз в неделю и при этом не менять образ жизни, питание итд?
читать далее
Асана
Асана – это совершенная устойчивость тела, постоянство разума и благожелательность духа.
читать далее
Читать все Статьи