Йога Айенгара
Данный метод практики был назван по имени основателя Б.К.С. Айенгара.
Занятия включают в себя асаны и пранаяму. Асаны сохраняют тело здоровым и сильным, в согласии с природой, а пранаяма учит регулировать дыхание и тем самым контролировать ум. Благодаря концентрации практикующего на своем теле и дыхании, эти ступени являются базой для следующего этапа йоги –медитации.
Что же отличает метод Айенгара от остальных методов?
Данный метод подходит всем, независимо от пола, возраста, состояния здоровья. Существуют медицинские противопоказания, общие для любого направления йоги. Обо всех проблемах со здоровьем нужно уведомить преподавателя до начала занятий.
На занятиях нагрузка распределяется равномерно на динамическую и статическую части. Динамические и силовые асаны разогревают тело, статика прорабатывает слабые места и тренирует выносливость. Балансы и перевернутые позы стимулируют работу отделов головного мозга и гормональной системы, улучшают работу внутренних органов, помогают существенно снизить уровень стресса, улучшают память, положительно влияют на общее душевное состояние.
В рамках метода Айенгара используются разнообразные вспомогательные материалы (ремни, блоки, стулья и пр.), которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве и получить от занятий максимум пользы.
При регулярных занятиях Айенгара йогой мышцы и суставы обретают силу и эластичность, улучшается кровоснабжение, тело лучше чувствует себя в пространстве за счет сильного и гибкого позвоночника, дыхание становится более глубоким и спокойным, что в свою очередь положительно влияет на сознание практикующего. Вам легче оставаться спокойными, сосредоточенными, бодрыми и энергичными.